創業故事‎ > ‎

SOHO品牌邦 公益2.0第一屆成果發表暨第二屆起跑記者會全記錄


         SOHO品牌邦                              文/張庭庭/ 甦活創業管理顧問公司 總經理


    〈品牌故事〉框不住的畫家~張天宇畫廊

          要走上藝術之路,除了需要一點天分,還必須具備更多的勇氣與耐挫力,

          在這個領域,要成名不容易,而在沒沒無聞之際,再高的才情也抵不過現實的煎熬,    

          為求基本溫飽,理想往往只能暫時束之高閣。

文字框


          在這種情形下,能堅持藝術與理想的人,更值得尊敬,因為他的承擔絕對超乎一般人的想像。


       

 

     張天宇就是這種懷抱理想、堅持理想的人,

    為了畫畫,他放棄了收入穩定的軍旅生涯,投入不可知的未來,一切從頭開始。


從職業軍人到藝術家

      張天宇有著與生俱來的繪畫天份,從小尤其喜歡觀察人的長相,他認為,雖然大家都有五官,但每個人長得都不一樣,每一張臉各自有他的               特色。張天宇也喜歡觀察天地萬物,研究它的形與色。就讀陸軍官校時,每次掃地,他總是癡癡看著地上的落葉,紅紅綠綠的,漂亮得讓人不忍               將它們掃起。

 

      退伍後,張天宇一心想當畫家,學音樂的太太對他說,藝術必須和生活結合,由生活的體驗而來,才能轉化在藝術作品上,感動大家,引起共鳴。

 

     為了增加生活的經驗與體驗,張天宇在 美商 Prudential 擔任壽險顧問,歷經三年保險業的磨練後,張天宇開始到植物園後門畫畫,過起與警            察周旋的生活。於是他總覺得自己有份使命,必須為其他同樣的戶外藝術家出來講講話,所以張天宇找上當時的台北市長陳水扁,參加「市民有約」。       第一次,他按照時間早上八點去排隊,到了那裏才知道一天只有20個名額,去時早已排滿了;隔了一個禮拜,張天宇早上四點到,還是沒排上,又            隔了一個禮拜,他凌晨12點就去排,這次終於排到了。

       

 
                  

                                         徐董事長 天賜的福

                

 

張天宇向陳市長提出三項建議:

   1. 戶外藝術家已經七年沒考試了,建議以後每年考一次,有正式的執照才不會被警察驅趕。

   2. 大安森林公園外開放為蘇活區,讓畫家畫畫。

   3. 台北市觀光區開放給戶外藝術家。

         市長聽完表示這是值得鼓勵的好事,並交代相關人員研究,三個月後,台北市政府為戶外藝術家舉行了考試,在台北市政府教育局的督                導下,甄選通過的藝術家,可以在來來廣場、頂好市場、建國花市、假日畫廊等地安心作畫,他們並結合原持有戶外畫家執照的四十位藝術家,               成立「台北市戶外藝術家聯盟」,並且正式辦理法人登記。


頻頻為戶外藝術家發聲

     張天宇被推選為首任理事長,同時他也宣佈將「假日畫廊」留給行動不便或聽障的藝術家,他們將擇期到世界各國去追尋藝術。張天宇選擇到歐洲(荷蘭、比利時、盧森堡、法國、德國)與當地戶外藝術家華山論劍,對於法國蒙馬特及德國海德堡印象最為深刻。

     回來以後,張天宇寫信給馬英九市長,馬市長非常重視這件事,在市長與文化局龍應台局長的支持下,「台北市戶外藝術活動」相關法案終於經市議會通過定案,這項法案也影響到全國各地,使得戶外藝術活動日益活潑多樣,台灣的藝術空間也呈現出繽紛面貌。

     張天宇想起塞尚在離開巴黎以後,畫了幾十年的聖維克多山,以求抓住山的靈魂,台北也有這樣的山—淡水的觀音山,於是他再次與官方打交道,寫信給當時的台北縣長蘇貞昌,建議在漁人碼頭闢設戶外藝術家專區,蘇縣長欣然應允,從此,這群戶外藝術家又多了一處作畫的天堂。

     張天宇表示,畢卡索的成功有三項[因素:學院派的學習、博物館古典藝術的臨摩、和際遇及創新。張天宇受到啟發,並蒙故宮前後任院長—秦孝儀先生和杜正勝先生的特許,讓他在故宮五次繪畫藝術大展—傳奇之美、畢卡索大展、西洋美術中的兒童形象展、福爾摩沙特展、從普桑到塞尚—法國繪畫三百年展中,擔任廣場畫家;同時到故宮裏面臨摩各國精英的畫畫技巧,一邊也為來看展覽的顧客畫畫,酌收費用。

      

        張天宇的用色大膽,肖像畫除了神似之外,也經常根據「客製化」的要求,多了一分創意和趣味。

       

        他舉例說,有一次在紐約中央公園,都快收攤了,一位小姐拿著她老闆的照片來,要求畫出他老闆眼中只有錢的勢利鬼樣,

        張天宇立刻開筆,除了老闆四周都堆滿了錢,腦袋裝了錢,手上握了錢,眼睛也畫了「$」的符號,這位小姐看了大樂。

 

        還有一次,有位一輩子坐著輪椅的客戶,想看看自己挺立的英姿,當張天宇完成作品,客戶感動落淚,因為看見畫中的自己彷彿隨時能健步如飛。


      

        後來因緣際會,張天宇每次去至少在紐約停留半年,從1998年到2007年,總共去了六年,並在藝術學院進修。

 

        有鑑於紐約市警察對戶外藝術家極盡打壓之能事,張天宇集結幾個地方的戶外藝術家,一共舉行三次大型示威抗議活動,並在紐約市政廳               公聽會用英文演講,  爭取戶外藝術家的權利。

       

        而為日後長久打算,  張天宇與紐約畫家共同創立 「全球藝術家聯盟」組織,

        希望以組織的力量來幫助紐約的藝術家夥伴,該組織在現任理事長姚繼成領導下,曾在紐約帝國大廈舉辦過畫展。

        

        和顧問討論之後,他決定為畫廊架設網站,

            介紹自己,也介紹作品,同時接受指定作畫,在實現藝術理想的同時,也顧全了市場機制,讓作品擁有一定的價值。

       

        塞尚說:「我要使印象派的某些地方更為真實經久,就像博物館的藝品一樣。」

「畫畫是要對百年之後的自己負責」不但要創新,還要有自己的格調。

 

          「畢竟人格和畫風是相對應的,真正有才華的人,同樣擁有令人敬重的品德。」


畫出生命見證

        在徐亨長老蒙主寵召的時候,張天宇寫下「畫出生命見證」,讓世人知道徐亨爵士為國為民的一生。                                                         張天宇在紐約六年,有一年的十一月份,   張天宇回來台灣兩個星期。就在張天宇要飛往紐約的前一天,接到國際基甸會北一支會黃履昇會長的指示, 


         台北特區七個支會決議徐長老伉儷九二雙壽生日禮物——-油畫肖像   由張天宇來執筆。  (左上圖示)張天宇研讀徐亨爵士的傳記三遍,知道他一生最在意最榮耀的事,在奧運上爭取我恢復中華民國會籍與權益,                          

所以張天宇將奧運「五環標幟」在油畫明顯的地方顯示出來,底色以青天白日滿地紅來襯托。

        

      2010年,張天宇將出版一本書「狂飆—–不浪漫,毋寧死! 」

             內容是關於他在紐約六年一些奇異浪漫的經歷,敘述一位來自「中華民國」 的退伍砲兵少校畫家,

           因緣際會領導一群「中華人民共和國」 和世界各國在紐約的藝術家,起來對抗「美帝國主義」紐約市長和曼哈頓400條街上商家的故事。



【專家篇】

  用紙筆傳遞豁達與希望

                                                                                                                                                     文/張庭庭/ 甦活創業管理顧問公司 總經理

        跑遍許多藝術之都,不少作品得到各國識貨名家賞識。 台北國父紀念館蒐藏了他的畫作,並收入典鑶畫冊。

        他的筆觸很細膩,用色很大膽,外表很陽剛,聲音很洪鐘,對人很熱情,心地很善良,個性很孩子氣。

        翻開他的作品,從中國水墨小品、西洋油畫、粉彩畫、炭筆素描…… 琳瑯滿目,風格迥異,很難想像出自同一個人的手筆。

        特別的是,他可以用毛筆畫油畫,可以在宣紙上作油畫,每幅作品都有主題,描繪出他對這個世界的細緻觀照或瘋狂想像。

      

        這就是張天宇。腦袋裡像裝了一匹脫韁的野馬,畫框根本框不住他馳騁的心思,甚麼都能畫。

 

        我仔細研究了他的各種作品,並問他:「你最擅長或最熱愛的筆觸或畫風是哪一種?」

        他的回答是:「都擅長,都熱愛。」然後爽朗大笑。

        他回答的是真話。

       

             我發現要他定於一,專攻某種畫風或類型真的是為難他。於是我作了以下幾個建議:

        1.「豁達與希望」是貫穿他所有作品的主要氛圍,以此為主軸來傳遞品牌精神。

        2. 所有作品歸類成四大類   「神韻肖像」、「奔騰油畫」、「意境水墨」與「當代藝術」四類。

        3. 四類中,「神韻肖像」最有他的強烈個人風格,而且之前完成的每幅作品,背後都有一段動人的故事,圖文並茂,很容易打動人心。

     

                     你可以窺見,一個穿梭文與武、古與今、東與西的自由靈魂,如何讓飽滿的生命力躍然紙上。


   

北美地區 電子書已出版 作品已轉成電子書 於ezread平台銷售

網址:http://global.ezread.com/book.asp?EAN=9789866453779

狂飆---不浪漫,毋寧死 紐約曼哈頓藝術家水滸傳 張天宇的新書

http://global.ezread.com/book.asp?EAN=9789866453779


 畫廊 訂畫 畫家 畫廊 油畫 人像畫 素描 水彩 粉彩 壁畫 美術設計 書法 國畫   生日禮物 禮品 母親節 情人節 聖誕禮物 畫照片      

                                                             

 

                 台北市信義區莊敬路423巷2弄9號 
                                  NO.9, ALLEY 2, LANE 423, ZHUANGJING RD., HSIN YI  District ,
   TAIPEI, TAIWAN, R.O.C.       

                 電話:+886-2-2720-5796    +886-2-2758-3429   

                 宋瑜華小姐  E-MAIL :  sgra128@ms14.hinet.net 

              畫廊 訂畫 畫家 畫廊 油畫 人像畫 素描 水彩 粉彩 壁畫 美術設計 書法 國畫   生日禮物 禮品 母親節 情人節 聖誕禮物 畫照片

   歡迎訂畫    請與我們聯絡 

                                          HAWK's gallery 張天宇畫廊                
                                                   著作權(C) 2011年  張天宇畫廊網站   保留所有權利

 

Comments